четверг, 3 ноября 2011 г.

Гайд по заработку на рыбалке в WoW

wow Гайд по заработку на рыбалке

   Рыбалка – одна из четырех дополнительных профессий в World of Warcraft. Считается, что с ее с помощью тяжело заработать деньги, также как и на других профессиях из этого раздела. Это не совсем верно – есть относительно много способов заработать золото на рыбной ловле. Но, несомненно, основные профессии предоставляют больше возможностей для заработка.

   На этой странице будут описаны различные способы заработка с помощью рыбалки. Я постараюсь при необходимости дорабатывать данный гайд и своевременно вносить изменения, если таковые появятся.

   Содержание:
  • Таблица возможных способов
  • Подробное описание способов заработка
  • Сочетаемость с другими профессиями
  • Последние/ожидаемые изменения

Таблица возможных способов заработка на рыбалке
СпособПродуктМесто
Изначальная водаИзначальная водаНагранд
Ловля обломков
  • Сундучки
  • Удавник
  • Ром Рэмси
Азерот, Зангартопь
Рыба классической игры
  • Масляный черноротик
  • Огнепервый луциан
  • Каменный угорь
  • Загадочная рыба
Азерот
Карликовый сосокуньКарликовый соскуньЛокации Нордскола
Рыба Катаклизма
  • Саженый угорь
  • Высокогорная гуппи
  • Лавочешуйчатая зубатка
  • Глубоководный шалфокунь
Локации Катаклизма
Достижения
Фолиант превращения - черепахаФолиант превращения - черепаха Локации Катаклизма
Ежедневные задания
Азерот, Даларан, Шаттрат
Неустойчивые стихии
  • Неустойчивый огонь
  • Неустойчивая вода
Хиджал,
Сумеречное нагорье
Ярмарка Новолуния Запечатанный ящикОстров Новолуния

Описание способов заработка

     Изначальная вода
Основная статья: "Рыбалка: изначальная вода"

(+) плюсы:
  • не требуется высокого навыка рыбной ловли
  • конкуренция мала или отсутствует
() минусы:
  • нужно летающее ездовое животное, чтобы добраться до места
  • невысокий спрос на аукционе
   В Награнде есть хорошее место, где рядом находится несколько лунок Читой воды. За небольшой промежуток времени можно наловить Частиц воды и превратить их в Изначальную воду, которую следует продать на аукционе. Цена обычно держится около 100 золотых за 1 штуку.

   Ловля обломков
Почти повсеместно в водах игрового мира можно встретить различные обломки, как правило, разбившихся кораблей. Забросив удочку в скопление таких обломков, вы сможете выловить непривычную добычу, в частности, вам часто будут попадаться небольшие сундучки с вещами. В целом, подобные обломки можно разбить на три группы:

   Обломки кораблекрушений – Азерот.
   Можно встретить во многих водах старого мира. Рыбача в таких обломках, вы будете вылавливать различные сундучки с не очень полезными вещами: в основном будут попадаться рулоны ткани и кожа, реже – зеленые драгоценные камни и зеленые вещи, если повезет – сможете достать из сундука один из редких рецептов классической игры, за которые можно выручить неплохие деньги.
   В другом случае вашей добычей могут стать ром от капитана Ромси и трава Удавник. Первый можно реализовывать на аукционе: он особо ценится твинками. Траву можно также продать или переработать, если у вас есть алхимик.

   Обломки парового насоса – Зангартопь.
   Противные наги понастроили своих изобретений в вышеозначенной локации. Теперь там достаточно часто можно найти обломки их оборудования. Забрасывая туда удочку, вы можете выловить полезные или бесполезные, но достаточно дорогие вещи.
   Основной вашей добычей будут деревянные ящики, в которых вы сможете найти инженерные материалы, руду и ткань времен Burning Crusade. Вы также будете вылавливать частицы воды и различные сломавшиеся детали насоса. Последние продаются торговцу по цене 0,5-10г.
   Отдельного внимания заслуживают две редкие рыбки: Громадная колючеусая форель и Огромный пятнистый сквернохвост. Обе они требуются для кулинарного достижения, цена на аукционе может достигать сотни золотых.

   Обломки кораблекрушения – Тол Барад.
   В самой актуальной на сегодняшней день ПвП-локации также можно встретить обломки и попробовать что-то выловить из них. Плюсы ловли в этом месте: вы вылавливаете актуальную руду, траву, кожу и ткань, а также уже названный ром Ромси. Из минусов подобного лова – сравнительно редкое появление обломков среди косяков рыбы и риск быть убитым игроками противоположной фракции.

   Рыба классической игры
Основная статья: "Рыба классической игры"

   Старую рыбку почти никто не ловит, но и спрос на нее достаточно маленький. Однако, она требуется для некоторых профессий, таких как Алхимия, Кулинария, Наложение чар.
К нечасто продаваемой и весьма дешевой рыбе можно отнести такие виды как Масляный черноротик, Огнеперый луциан и Каменный угорь. А вот Загадочная рыба весьма популярна (в основном, как реагент для Загадочного острого лакомства) и является одной из самых дорогих рыб на аукционе.

   Сосокунь

   Забрасывая удочку в косяки рыбы в Нордсколе вы, помимо основной рыбы, будете доставать еще и Сосокуней. На аукционе они обычно стоят недорого, хотя встречаются там не так уж часто и иногда могут иметь достаточно большую цену.
   Другое дело – Карломасло, которое изготавливается алхимиками из данной рыбы. Как правило, оно стоит значительно дороже и покупается достаточно часто, так как нужно для создания нескольких эликсиров.
   Нордсколькая же рыба сама по себе практически бесполезна. Если вы ловили сосокуней в каком-то редком косяке – есть вероятность за приемлемые деньги продать эту рыбу игрокам, делающим кулинарные достижения. Остальная рыба Нордскола стоит копейки.

   Рыба Катаклизма

   В Катаклизме достаточно много видов рыбы, но цена на аукционе на эту рыбу сильно различается. Самыми дорогими сортами можно назвать те, которые требуются для приготовления Волшебного угощения из морепродуктов - Высокогорная гуппи, Саженый угорь и Лавочешуйчатая зубатка. Причины этого вполне ясны: во-первых, из этой рыбы изготавливается неплохая еда для рейдов, а во-вторых, все они нужны для вышеозначенного Волшебного угощения из морепродуктов, которым гильдии пользуются чаще, чем обычной едой.
   Я бы также хотел выделить еще один вид рыбы – Глубоководный шалфокунь. Он требуется для популярной еды на интеллект и в цене может посоревноваться с вышеперечисленными рыбками.
   Где ловить:
  • Высокогорная гуппи: Сумеречное нагорье – реки и озера (косяки)
  • Саженый угорь: Ульдум, Полуостров Тол Барад (косяки)
  • Лавочешуйчатая зубатка: Ульдум, Подземье (открытая вода)
  • Глубоководный шалфокунь: побережье локаций Катаклизма (открытая вода)

   Достижения
Основная статья: "Шаланда, полная сардинок"

   Этой весьма сомнительный и поэтому скорее теоретический вид заработка на рыбалке, главным образом потому, что трудно найти тех, кто согласится заплатить рыбаку за выполнение достижения. Однако, если вам все же удастся найти заказчика, на подобном деле можно неплохо заработать. Наиболее реальным является достижение «Шаланда полная сардинок».
Все просто: вы вступаете в гильдию, ловите рыбу, гильдия получает достижение и платит вам за это.

   Фолиант превращения – черепаха

   Не совсем способ, хотя я выделил его отдельным пунктом. Данный фолиант позволяет магам превращать противников не в овцу, а в черепаху. Хотя это не приносит никакой дополнительной пользы, только разнообразие, Фолиант превращения – черепаха достаточно редкая вещь и на аукционе стоит около 1000 золотых.
   Единственный способ получить его – рыбная ловля. Эта вещь может быть выловлена в локациях Катаклизма (из лунок). Таким образом, рыбача в одной из этих локаций, вы, помимо основной рыбы, можете получить дополнительную прибыль в виде этого фолианта.

   Ежедневные задания

   Казалось бы обычные задания, но и на них можно немного обогатиться. К тому же, в награду за них можно получить приятные предметы для персонажа – питомцев, удочки, леску, хоть это и не принесет вам денег. Для удобства рассмотрим их тремя группами.

   Шаттрат
   Тут можно выполнить 5 различных заданий. Денежная награда за них невелика, но помимо нее у вас есть шанс получить из Мешка рыбацких сокровищ дорогие вещи: Старинные серебряные запонки, Золотое обручальное кольцо, Монокль аристократа и другие. Есть также шанс достать эпическое Второе кольцо, которое также должно принести деньги от реализации на аукционе.

   Даларан
   Особо хороших наград, как в предыдущем случае, нет, хотя также есть интересные вещи: например, Необычный компас или Поношенная тропическая шляпа. Вы также можете получить Карломасло и Загадочную рыбу, которые, как мы уже говорили, тоже принесут деньги. Отдельно стоит отметить Промокший рецепт, который начинается задание, дающее 5 Даларанских кулинарных наград. Ввиду значительной полезности этого предмета, его цена на аукционе достигает 1000-1500 золотых.

   Азерот
   Теперь ежедневные задания доступны в трех столицах каждой фракции. Для Орды это Оргриммар, Подгород и Громовой утес; для Альянса – Штормград, Стальгорн и Дарнас. Большой плюс этих заданий – многие из них выполняются в двух шагах от места, где берутся. Денежная награда за эти задания достаточно хороша – 16,5 золотых. А вот дополнительных приятных предметов практически нет.

   Неустойчивая вода и Неустойчивый огонь

   Еще один способ заработать на рыбалке – ловить неустойчивые стихии. Цена на них зачастую тоже неустойчива, так что перед ловлей лучше ознакомиться с ценами на стихии на аукционе вашего сервера.

wow Места ловли неустойчивого огня

Неустойчивый огонь
   Ловится из лунок с названием «Лужа огня». Основные места для рыбалки: юг Хиджала (Трон пламени) и Сумеречное Нагорье (напротив Сумеречной крепости). К несчастью, в этих местах часто можно встретить подобных охотников за Неустойчивым огнем и, в этом случае, ловля будет заметно затруднена.

Неустойчивая вода
   В отличие от аналога из Burning Crusade и того же огня, в Катаклизме нет особых лунок, где можно было бы выловить Неустойчивую воду. Добывать ее придется из обычных косяков рыбы в локациях Катаклизма. Именно поэтому иметь целью лов воды не круто – лучше рассматривать ее как дополнительную прибыль при ловле рыбы Катаклизма.

   Ярмарка Новолуния
Основная статья: "Рыбалка Ярмарки Новолуния"

   В патче 4.3 Ярмарка Новолуния была полностью переделана. Теперь она раз в месяц открывается на собственном острове - Острове Новолуния. В прибрежных водах этой локации вы можете выловить Запечатанные ящики, которые содержат множество материалов текущего контента - ткань, травы, руду, зелья, неустойчивые стихии.


Сочетаемость с другими профессиями

ПрофессияПродукт
АлхимияЗелья
КулинарияЕда

   Рыбалка может сочетаться с другими профессиями. Если вы произведете что-то из пойманной рыбы – сможете получить дополнительную прибыль. Сочетающиеся с рыбной ловлей профессии – Кулинария и Алхимия. Я не буду акцентировать внимание на чем-то отдельно, просто перечислю возможные варианты.

Кулинария
   Из актуальной рыбы (в нашем случае – рыбы Катаклизма) всегда можно готовить еду для продажи на аукционе.
   Из Загадочной рыбы можно приготовить Загадочное острое лакомство, которое достаточно популярно у игроков.
   Из некоторых видов рыбы можно приготовить еду для достижения "Чувство горечи".

Алхимия
  • Карломасло
  • Зелье свободы действий
  • Зелье увеличения

Последние изменения рыбалки

   В патче 4.3 было изменено количество рыбы, которую требуется поймать для повышения навыка профессии. В среднем, теперь требуется в два раза меньше забросов - то есть прокачка Рыбной ловли стала вдвое быстрее!

Изменения гайда
   19.01.2012 - добавлен пункт "Ярмарка Новолуния 4.3".

   Остались вопросы? Знаете еще какие-то способы заработать на рыбалке в WoW? Пишите в комментариях!

9 комментариев:

  1. Приветствую! Спасибо за статью, очень интересно.
    Я начинающий рыбак, уровень ловли - 200(с удочкой и блеснами довожу до 300), сам семидесятого уровня. Начал прокачивать рыбную ловлю в надежде немного подзаработать.
    Теперь вопрос. Вы указали, что в шатрате есть 5 различных заданий, но я пока нашел только одно(недалеко от города, рыбак в пруду рыбачит, рядом с василисками, кажется). А где найти остальные? Да, и еще, есть ли мне смысл на таком уровне пытаться заработать на рыбалке или лучше отправиться в нордскол и выполнять задания там, попутно продавая полученный шмот и постепенно прокачивая рыбалку до более высокого уровня? И последний вопрос, связанный с предыдущим: на таком уровне рыбалки могу ли я попытаться ловить загадочную рыбу в промысловых масштабах с целью последующей продажи на аукционе? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    1. Да, в Шаттрате тот рыбак, которого вы нашли (старина Барло), может дать 5 различных заданий. Но ежедневно он дает только одно из них (случайным образом) - таким образом за один день вы можете выполнить только одно задание.
    2. Сейчас механика рыбалки устроена таким образом, что улов из косяков не зависит от вашего навыка рыбной ловли - даже с навыком 10 вы будете вылавливать рыбу из косяков в локациях для 85-ых уровней. Поэтому вы можете заняться заработком и сейчас - к тому же в процессе вы будете прокачивать рыбалку.
    3. Что касается Загадочной рыбы - ее можно ловить гораздо раньше 70 уровня и такого навыка рыбалки. Сейчас вы вполне успешно можете заняться данным промыслом.
    Надеюсь, ответил на ваши вопросы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Я рыбачить :)

    ОтветитьУдалить
  4. основательно написано, спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет рыболовного дейлика в даларане, из сумки довольно часто дропается промокший рецепт, который на ПБ с аукциона уходил по моему опыту за 700г-1500г. Сам же промокший рецепт является квестом, дающим при сдаче 5 баджей кулинарки.

    ОтветитьУдалить
  6. Всем привет.Вопрос-правда что *Сырой летний окунь* ловится только летом?

    ОтветитьУдалить
  7. rabockon, это действительно так. Сырой летний окунь может быть выловлен в период с конца марта по конец сентября. В остальное время в тех же местах ловится Зимний кальмар.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить