вторник, 14 июня 2011 г.

Ювелирное дело: просеивание руды

   Просеивание руды - один из способов заработать на Ювелирном деле в World of Warcraft. Способность становится доступна сразу после изучения профессии ювелира. Однако, для просеивания разных видов руды требуется определенный навык Ювелирного дела.

РудаНавык
Медь1
Олово50
Железо125
Мифрил175
Торий250
Оскверненное железо275
Адамантит325
Кобальт350
Саронит400
Титан450
Обсидиан425
Элементий475
Колчедан500

   Занимаясь просеиванием, вы будете получать из 5 единиц руды несколько драгоценных камней необычного, редкого и, иногда, эпического качества. Тип и ценность камней зависит от той руды. которую вы просеиваете.

   Просеивание руды - дело небыстрое, особенно когда вы занимаетесь большими объемами. Облегчить процесс вам поможет следующий макрос:

/cast Просеивание
/use [Название руды 1]
/use [Название руды 2]
..... 
/use [Название руды n]

   И так далее. При использовании этого макроса достаточно нажимать одну кнопку, чтобы распылить всю руду в сумках. Если в макросе не хватит места - можно создать второй такой для другой руды.

   Далее с полученными от просеивания камнями можно поступить по-разному.

Что делать с драгоценными камнями?
    Есть два пути: либо выставить их на аукцион, либо продать торговцу.

1. Аукцион. Есть цена на камни высока, лучше продать их на аукционе. Но не выставляйте большое количество одинаковых камней за раз: в таком случае, вы, вероятно, большую их часть получите обратно по истечении срока аукциона. Для расчета прибыли с просеивания руды при заданных ценах на камни можно воспользоваться формулой, приведенной в разделе ниже.

2. Торговец. Иногда цена на камни у торговца настолько велика, что выгодно просто просеивать руду и продавать камни. Конечно, это зависит не только от цены на камни, но и от цены, по которой вы можете приобрести соответствующую руду. Продавать торговцу можно не только "сырые" камни, но и уже ограненные, а также другие продукты ювелирного дела: кольца, ожерелья и т.д. Лучше предварительно рассчитать предполагаемую прибыль.
   Зная, сколько камней в среднем получается при просеивании руды и их цену у торговца, можно подсчитать минимальный порог стоимости руды для покупки и просеивания.
   Для примера рассмотрим Обсидиановую руду (патч 4.1). С одного просеивания мы в среднем получим:

143% камни "зеленого" качества (суммарно)
7,4% камни "синего" качества (суммарно)

   Но в одной пачке 20 шт. руды, т.е. хватит на 4 просеивания. Поэтому умножаем полученные цифры еще на 4. В итоге получаем шанс выпадения камней из 1 стака обсидиановой руды:

572% камни "зеленого" качества
29,6% камни "синего" качества

   Стоимость неограненного камня "зеленого" качества - 5г. Стоимость неограненного камня "синего" качества - 5г (учтите, что иногда выгоднее продавать ограненные камни или кольца/ожерелья). Умножая эти цифры на полученный шанс выпадения камней, получим стоимость камней с просеивания стака руды:

5,72х5= 28,6г
0,296х5=1,48г

   То есть в сумме получим 28,6+1,48=30,08г. Это максимальная стоимость одного стака Обсидиановой руды. Покупая руду по такой цене вы не получите прибыли, но и в минус не уйдете. Разница между 30,08г и ценой стака руды и будет вашей прибыль с просеивания. Например, при цене руды в 25,08г, с каждого стака вы будете получать 5г прибыли.
   Таким образом можно рассчитать стоимость просеивания одного стака и для других видов руды, а также для прибыльности просеивания при продаже камней на аукционе.

Формула для расчета стоимости просеивания стака руды:

4*(P1*C1+P2*C2+......+Pn*Cn),

где: Р1, Р2....Pn - ожидаемая стоимость продажи камней, 
C1, C2...Cn - соответственно суммарный шанс выпадения камней

   Хочу заметить, что количество С1, С2 и т.д., как и количество Р1, Р2 и т.д. зависит только от  вариантов цены на камни у вендора. То есть, снова обращаясь к примеру с обсидиановой рудой, где и зеленые, и синие камни продавались по одинаковой цене - 5г, эту формулу можно было бы записать: 4*(5*С), где С - суммарный шанс выпадения камней с одного просеивания.

Основная руда для просеивания:

Cataclysm

Wrath of the Lich King

Burning Crusade

Classic

   Разумеется, список этим не ограничивается, но, как правило, эту руду просеивают чаще всего. 

3 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2011 г., 20:20

    До 4.2 меньше месяца, Самое время... :)

    ОтветитьУдалить
  2. на практике, я просеивая 200 стаков руды, получаю ~200г профита только с продажи "зеленых" камней вендору. При это все синие камни будут медленно но уверено продаваться с аука.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2011 г., 9:41

    Да тема однако. но всетаки из рпсчета время\профит не рентабельно...ну как-то так))

    ОтветитьУдалить