воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Готовимся к Катаклизму.

   Решил написать свое видение экономики вов после выхода Катаклизма, сделать выводы и предположить, какими вещами стоит запасаться. Это будут сугубо мои мысли и представления, которые могут оказаться и ошибочными.

      Воргены и гоблины.

   В новом дополнении станут доступными для игры две новых расы - воргены за Альянс и гоблины за Орду. Наверняка большое количество игроков с запуска Катаклизма начнут играть этими двумя расами (вспомним засилье ДК на старте WotLK'a). Так как у этих игроков есть не бедные мейны, недостатка в деньгах они испытывать не будут.
А из-за желания качаться с комфортом и минимумом проблем -  купят наследуемое оружие и доспехи. Поэтому хорошо будут продаваться энчанты для твинков, в частности - на грудь (100хп/маны, 3-4 ко всем хар-кам) и оружие. Значит для торговли надо запасать реагенты (сферы праведности, субстанции воды, воздуха, огня и т.д., осколки, пыль, материал для свитков брони/оружия) и уже готовые свитки с энчантами.
   Возможно, спрос на энчанты будет повышенным еще до выхода дополнения: найдутся игроки, которые заранее купят и зачантят будущим альтам наследуемые вещи.

      Новые персонажи.

   Воргены-гоблины, а также другие новые персонажи (новые сочетания раса-класс, новые игроки, прочие альты) составят вместе довольно большую армию качающихся альтов. Давайте посмотрим, как это может повлиять на экономику.

   1. Зеленые вещи. С одной стороны, поначалу может вырасти спрос на синие и зеленые вещи - игроки будут покупать их своим альтам. С другой стороны, этих самых вещей ордами качающихся персонажей в подземельях будет выбиваться немерено. Возможно, стоит купить дешевые синие вещи сейчас.
   Так как новых зеленых вещей будет выбиваться  много, да еще их количество пополнят качающие новую профессию - можно ожидать их избыток на ауке, что приведет к снижению цены. В таком случае, можно будет заработать дезинчантом.

   2. Профессии. Новые персонажи это и новые профессии.
  •    Добывающие. Идеальный выбор для тех, кто не стремиться к чему-то качественно новому, а лишь хочет попутно с прокачкой заработать немного денег. Думаю, многие новые персонажи выберут именно добывающие профессии (у воргенов расовый бонус к снятию шкур, например), что приведет к большому количеству реагентов на аукционе и снижению цены на них.
  •    Производящие. Другая часть игроков выберет производящие профессии. Либо эта часть будет иметь еще и добывающие профессии, и тогда не сильно будет влиять на рынок (реги будут уходить на развитие профессии), либо будет покупать реги с аука, что уравновесит снижение цены от засилья добывающих проф. Можно будет побаловаться с рудой/травой, шкурами - например выкупать все дешевые реги и держать цену на уровне прежней.
   3. Квестовые предметы. Многим богатым альтам лень будет самим делать/собирать квестовые предметы, отсюда ожидаемо повышение спроса на них на ауке. Но тут надо быть аккуратнее - в связи с изменением территорий могут пропасть и некоторые квесты; с другой стороны - могут появиться новые. Так или иначе на этом тоже можно заработать.

      Катаклизм для 80-85.


   1. Новые реагенты. Катаклизм принесет в игру новые виды руды, травы, шкур. Они будут нужны всем в больших количествах, поэтому их стоимость будет баснословной. Конечно, будут игроки, которые будут день и ночь фармить новые реагенты, но и они нескоро смогут удовлетворить спрос. Вы можете либо также фармить реги на продажу (тем более что за сбор руды и травы теперь будет даваться опыт), либо качать ими свою профессию. Я бы первые дни фармил =)

   2. Новый порог профессий - 525. Можно качать производящую профессию своими силами, что будет не очень быстро, или покупать реагенты у других игроков, что будет дорого. Если быстро прокачать навык до 525 - можно на некоторое время стать одним из немногих людей на сервере, имеющим нужные рецепты для рейдеров, к примеру. За свой крафт можно будет назначить большую цену, как в шитье/бс/кожевничестве так и в алхимии/ювелирном деле/наложении чар и т.д.. Но к тому времени прокачается не так много народу, и спрос будет невелик. Потому думаю, лучше не стремиться стать единственным обладателем первых рецептов любой ценой.

   3. Новые вещи. Начнется очередная гонка за лучшими шмотками, на которые денег жалеть не будут. Первым шагом к эпикам должны стать синие крафтовые сеты - на них будет хороший спрос. Вместе с этими вещами хорошо будут стоить и реагенты, необходимые для производства - можно будет заняться их добычей и продажей/перепродажей.

   Wrath of the Lich King

   С выходом WoW:Cataсlysm контент ВотЛК станет почти никому не нужен. Вместе со спросом на него упадет и цена. Поэтому имеет смысл все имеющиеся вещи текущего контента скорее распродать.
   Но с другой стороны, некоторые вещи можно и запасти, полагая рост их цены в будущем. Например титановые слитки, скорее всего, будут нужны кузнецам/инженерам/ювелирам для быстрой прокачки профессии, поэтому можно сейчас прикупить их или дешевой саронитовой руды, чтобы потом ее переплавить и трансмутить в слитки. Следует обратить внимание и на другие ВотЛК-реагенты.


   Возможность перемещаться по Азероту на летающих маунтах, думается, снизит цены на классик-реагенты. Помимо игроков можно ожидать еще и ботов, облетающих локации в поисках руды/травы.
   Еще сейчас можно закупить некоторые реагенты для прокачки профессий в Катаклизме. Например рыбу для создания Рыбного пира: на уровне навыка 450 этот рецепт красный и рыба сейчас стоит копейки. Таким образом 10-15 пунктов профессии можно будет прокачать без особых затрат - ведь новая рыба и мясо скорее всего будут недешевыми.
   Также стоит позаботиться о прокачке уровня своих крафтовых альтов до 75 - иначе они не смогут достигнуть верхней границы профессии в 525 пунктов.

   Как известно, на новых дополнениях можно заработать целое состояние, главное хорошо подготовиться!


1 комментарий:

  1. Насчет вотлковского контента. Да вначале цены на реагенты упадут, но через 3-4 месяца реагенты будут стоить дороже из-за того что никто их не добывает, а качать профессии как-то надо альтам. Аналогичная ситуация сейчас с аутовскими/классик материалами, которые дороже вотлковских. Так что есть смысл заморозить реги для продажи в будущем.

    ОтветитьУдалить